г.Москва ул. Академика Семенова д. 21 пом. 5
На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть - человеческих. Оказалось, что микробы, во-первых, предпочитают жить, будучи прикрепленными к твердой поверхности, нежели свободно плавающими – как в водной среде рек и океана, в воздухе. Во-вторых, они организованы в так называемые биопленки, сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению членов сообщества – как муравьи в муравейнике.
Бактерии в биопленках демонстрируют повышенную выживаемость в присутствии агрессивных веществ, факторов иммунной защиты и антибактериальных средств. Бактерии и грибы в биопленках выживают в присутствии антибиотиков; в частности, биопленки способны выдерживать концентрации антибиотиков в 100-1000 раз превышающие терапевтические дозировки, для подавления одиночных бактериальных клеток. Поскольку свободные бактериальные клетки хуже защищены, чем обитатели биопленки, антибиотик, высокоактивный invitro при тестировании в чистой культуре, при испытаниях invivo (когда преобладает фенотип биопленок) может оказаться неэффективным. В этой связи одной из основных проблем практической медицины становится лечение заболеваний микробного происхождения в тех случаях, когда чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, ассоциированных в биопленку, не соответствует таковой, определенной в лабораторных тестах на клинических изолятах чистых культур бактерий. В связи с этим в последние годы идет активное изучение действия антибиотиков на биопленки бактерий, вызывающих патологические процессы различной локализации.
Все новые данные свидетельствуют о том, что хронические инфекции принципиально отличаются от острых образованием биопленок, а фагоциты макроорганизма не способны поглощать биопленки в отличие от отдельных бактериальных клеток. Существование биопленок при хронических инфекциях требует совершенно новых подходов к их диагностике и лечению. Повышает устойчивость биопленок к вредным факторам также присущее им генетическое и фенотипическое разнообразие, которое позволяет переносить большинство терапевтических воздействий. Кроме того, традиционные бактериологические методы не выявляют большинство бактерий, участвующих в инфекционном процессе.
Основные функции нормальной микробиоты: